사진 자료실

밥을 먹어야 두루미가 살아요.

우리가 밥을 먹으면 농부는 쌀농사를 지어요.
농부가 논에 물을 대면 개구리도 살고 미꾸리도 살고 메뚜기도 살고
무수한 생물이 살아가요. 그러면 새들이 모여들어요. 백로도 날아오고
왜가리도 날아오고 오리들도 날아와요. 이렇게 논에서는 무수한 생물이
살아가요. 논은 물을 가두어 놓기 때문에 장마철에 홍수도 예방하고 지하수도
만들고 기온도 조절해요.

밥을 먹으면 반찬을 먹어야겠죠? 농부는 밭농사를 짓고 배추, 콩, 무우, 들깨,
옥수수, 보리, 고추, 상추 등등 밭작물을 심어요. 그러면 곤충들이 살고 곤충을
먹으려고 새들이 모여들어요. 콩새도 오고 파랑새도 오고 후투티도 오고
되새도 오고 방울새도 와요.

가을 들판에는 야생동물들도 살아요. 멧돼지도 살고 고라니도 살고 너구리도
살고 삵도 살아요. 겨울에는 기러기도 살고 두루미도 살아요. 볏짚은 소먹이로
쓰고 거름으로도 써요. 이렇게 우리가 밥을 먹으면 다양한 생물들이 함께 살아가요.
이런 걸 생물다양성이라고 해요.

그런데 간단하게 먹는 인스턴트 식품이 보급되면서 우리는 밥을 적게 먹고 있어요.
밥을 먹으면 다양한 반찬을 먹어야하므로 영양을 골고루 섭취할 수가 있지만
인스턴트 식품은 그렇지 못해요. 결국 편식을 하게 되고 다양한 질병에 시달리게 돼요.
밥은 평생 먹어도 질리지 않아요.

자, 이제 밥을 먹는 일은 농부도 살리고 농촌도 살리고 다양한 생물도 살리고
나의 건강도 지키는 일이라는 걸 아시겠죠? 방금 지은 따끈한 밥, 구수한 밥냄새는
식욕을 돋구기에 충분해요. 여러분, 열심히 밥을 먹읍시다.  

-추천하기     -목록보기  
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨
정렬방법: 등록순 | 날짜순 | 조회순 | 추천순 [로그인 회원가입] 
봉순이의 번식. 일본 시마네현 운난시.
h:105 v:1
동화 / 할머니와 황새.
h:94 v:1
h:90 v:1
새와 환경.
h:102 v:1
2015-3-27 충북 진천
h:2207 v:542
2014-11-26 하동군 금남면 논습지
h:2147 v:553
2014-11-29 경남 하동군 진교면 대치리 염습지
h:2416 v:693
J0092 제주도
h:2038 v:601
2015-1-2 제주도 J0092
h:1993 v:551
2015-2-3 천수만 J0051
h:1811 v:503
2014-8-6 김해 J0051
h:1661 v:459
2014-7-28 김해 J0051
h:2079 v:689
2014-7-14 김해. J0051 봉순이.
h:1895 v:550
봉순이, 우포에서 화성, 다시 화포천으로!
h:2209 v:651
우포늪에 온 봉순이
h:2186 v:607
3월 9일 봉순이가 화포천에!
h:2239 v:744
부산일보 B49 황새 관련기사입니다
h:2008 v:477
부산일보. 제동이 관련기사입니다.
h:2058 v:547
김기범 기자의 제동이 기사입니다.
h:2089 v:598
경향신문, 천수만 봉순이 기사입니다.
h:2079 v:652
제주도 황새 관찰 / 2월 9일~2월 16일
h:2492 v:675
마즈다 기자 봉순이를 만나다.
h:2501 v:639
봉순이 스토리 카렌다 텍스트
h:2938 v:525
봉순이 일지. 요약.
h:2321 v:527
안녕 봉순아. 1
h:2564 v:594
-목록보기